Мастерская Славы Птрк на DOCA-2019
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Факультет-дизаина_1.jpg

Для студентов Фестиваль современного искусства DOCA – это в первую очередь возможность поработать с профессиональными художниками в рамках мастерских. В этом году на выставке были представлены 4 арт-проекта, созданных ребятами совместно с Валерием Чтаком, Дарьей Неретиной, Андреем Сяйлевым и Славой Птрк. В течение нескольких дней известные авторы работали с группой студентов над идеей, концепцией арт-работы и ее реализацией. Проект каждой мастерской был связан со спецификой деятельности куратора.

Уличный художник Слава Птрк предложил ребятам внедрить современное искусство в район Измайлово. В Москве сделать это достаточно сложно, так как результаты работы стрит-арт-художников быстро уничтожаются. Но участникам мастерской Славы Птрк удалось справиться с этой задачей: на момент DOCA ни один объект не был удален.

Каждому студенту предлагалось создать свой мини-проект для уличного пространства. Идеи начинающих авторов выражали их взгляды на жизнь, были связаны с личными интересами или с актуальными событиями.

Например, девушка, которая страдает от аллергии, разместила на улицах Измайлова коробки с салфетками для тех, кто также сталкивается с этой проблемой весной. Она не просто развесила продукцию, купленную в магазине, а попыталась гармонично вписать ее в пространство с помощью специального персонажа и текстовых посланий, призывающих прохожих воспользоваться салфетками.

Факультет-дизаина_2.jpg Факультет-дизаина_3.jpg Факультет-дизаина_4.jpg Факультет-дизаина_5.jpg Факультет-дизаина_6.jpg
Факультет-дизаина_2.jpg Факультет-дизаина_3.jpg Факультет-дизаина_4.jpg Факультет-дизаина_5.jpg Факультет-дизаина_6.jpg

Идея Арины Душенко заключалась в преобразовании неэстетичных элементов городской среды. Так, она размещала изображение глаза над подтеками краски, расположенными на стенах сооружений. В итоге они превращались в целостное изображение и вызывали интерес у случайных прохожих.

Ксения Толстобокова в своем проекте затронула проблему экологии. Она сделала коллажи из карт, фотографий, а также скриншотов поисковых запросов по заданной теме. Ксения распечатала их и разместила плакаты на различных объектах.

Стрит-арт, который воспроизводили студенты со Славой Птрк, не был вандальным. Ребята разбавляли серые объекты городской среды с помощью небольших деталей, моментально преображающих общий вид конструкций и сооружений.

В рамках презентации проектов куратор мастерской отметил, что стрит-арт – это возможность иначе взглянуть на бетонные коробки, на привычную дорогу из пункта А в пункт Б; это об интересе и любви к городу.

Ксения Гусар, участница мастерской Славы Птрк:

«Мы решили принять участие в мастерской Славы Птрк, потому что хотелось попробовать что-то новое. Раньше мы сталкивались с работами уличных художников на улицах, как и любые прохожие, но нам всегда хотелось создать что-то подобное своими руками. Участвуя в мастерской, мы поняли, что стрит-арт – это не просто надписи на стенах. Он может выражаться в разных формах: рисунки в 2D или 3D или даже те, что можно чувствовать тактильно. Да, нам хотелось бы поработать снова со Славой Птрк. Это очень интересно».

Работа в мастерской – это новый опыт не только для студентов, но и для художников.

Слава Птрк, куратор мастерской на DOCA-2019:

«Мне было интересно поработать со студентами. Я согласился на это, естественно, не ради денег, а ради того, чтобы научить ребят тому, чем я сам занимаюсь. Я считаю, что с уличным искусством в Москве дела обстоят не очень хорошо. Мне бы хотелось, чтобы авторов, которые этим занимаются, стало больше. Участники мастерской – это молодые, энергичные и креативные ребята, у них много идей, поэтому работать с ними было интересно».

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

12.05.2019

Возврат к списку