Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

О встрече с мультипликатором Георгием Богуславским
fbrep.jpg       vkrep.jpg

0.jpg

На факультете дизайна состоялся мастер-класс Георгия Богуславского, режиссера-мультипликатора, преподавателя и одного из основателей курсов художников-мультипликаторов. 

Спикер поделился знаниями об истории анимации и современных тенденциях развития этого направления, а также объявил конкурс сценариев среди студентов ИГУМО.

Учащиеся, которые успешно справятся с написанием концепции анимационного фильма, смогут принять участие в интенсиве от Георгия Богуславского.

Результатом работы с экспертом станет анимационный ролик для телеканала «2Х2» и фестиваля современного искусства DOCA в рамках проекта «Не взрослей, это ловушка».

Мастер-класс, который Георгий провел на прошлой неделе в ИГУМО, можно считать вводным уроком перед стартом интенсива.

Студенты узнали несколько исторических фактов об анимации. Это направление появилось в начале XX в. Тогда анимацию использовали в основном для визуализации сказок. Это был чуть ли не единственный способ «оживить» драконов, великанов и других фантастических персонажей. Именно поэтому, по словам Георгия, по сей день анимация ассоциируется с чем-то детским.

1.jpg

В XX в. также начала развиваться абстрактная анимация, которая получила особое распространение среди художников-авангардистов. Однако, по словам Георгия, человеку ближе анимационные фильмы с историей. В анимации старые сюжеты актуализируются и приобретают новый смысл благодаря особым инструментам, характерным только для этого направления.

Георгий отметил, что при создании сценариев для конкурса нужно продумывать не только сюжет, но и визуальную составляющую будущего фильма.

По словам спикера, анимация всегда состоит из нескольких компонентов, среди которых нет более или менее важных. Именно поэтому комплексный подход и детальная проработанность сценария определяют успех будущего фильма.

Отдельная часть мастер-класса была посвящена материалам, которые может использовать мультипликатор в своей работе. Оказывается, нет никаких границ – подходит абсолютно всё: пластилин, бумага, песок, бисер, манка, фотографии. Так, первый анимационный фильм Георгия был создан с помощью кофейного порошка.

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
Спикер отметил, что анимация – это синтез искусств, много общего она имеет с танцем, поскольку главная задача мультипликатора – создать движение.

Эти движения отличаются от тех, что мы привыкли видеть в жизни. Чаще мультипликаторы утрируют их для того, чтобы абсолютно всем зрителям была понятна эмоция героя. Ведь уникальность анимации заключается в том, что она позволяет рассказать историю без слов и привязок к определенному языку или времени.

Что касается тенденций современной анимации, то сегодня актуален жанр анимационной документалистики. Все чаще мультипликаторы работают со свидетельствами важных исторических событий – фотографиями, письмами или другими предметами.

На мастер-классе Георгий продемонстрировал несколько примеров анимационных фильмов и прокомментировал каждый из них.

Напоминаем, что у студентов есть возможность поработать с Георгием над созданием анимационного фильма и узнать больше профессиональных секретов. Для этого необходимо заполнить анкету, разработать сценарий и прислать свое портфолио.

Анкета: https://docs.google.com/forms/d/1iiBs2o2e6bafvfVyrzqvI3e4S6vITpP2cUC9rE_9Uts/

Заявки принимаются до 2 апреля. Удачи! 

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

13.03.2019

Возврат к списку