все новости института дизайна

Открывая Восток

Открывая Восток

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

30 ноября в ИГУМО в третий раз состоялся Востоковедческий форум. Студенты факультета дизайна смогли приблизиться к пониманию самобытных культур Востока и разобраться в их многообразии. Вдохновившись архитектурой, живописью и музыкой других народов, в дальнейшем ребята смогут создать собственные художественные проекты в восточном стиле.

Высокий уровень третьего Востоковедческого форума обусловлен разнообразием тем и присутствием интересных спикеров.

Восток-форум_2.jpg

В первой части встречи выступил Д. Джейсундар, директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру посольства Индии в РФ. Он рассказал студентам ИГУМО об индийской храмовой архитектуре. Д. Джейсундар обратил внимание на то, что важную роль в художественном оформлении священных мест играют скульптуры. Именно они придают особый колорит храмовым постройкам. А также спикер отметил масштабность индийских храмов.

Восток-форум_3.jpg

После доклада Д. Джейсундара выступила преподаватель персидского языка З.О. Хубаева, которая рассказала легенды строительства Тадж-Махала. Она отметила, что Тадж-Махал является памятником любви Шаха Джахана и Мумтаз Махал. Затем спикер рассказала несколько легенд строительства сооружения и даже предложила свой вариант: «В персидском языке слово тадж значит диадема, которая является неотъемлемым атрибутом любого иранского свадебного обряда. Возможно, Тадж-Махал – это корона, дарованная Шахом Джаханом своей возлюбленной Мумтаз Махал».

Затем последовали доклады о модернизме в архитектуре Гонконга и Дели, которые представили декан колледжа архитектуры и дизайна доцент А.С. Петрова и архитекторы-дизайнеры бюро «TZAM Architects» А.Ш. Джамалудинова и А.А. Беликова. Спикеры отметили, что интернациональный стиль в архитектуре этих городов получил новое звучание, приобрел особый колорит на восточной почве. Следует отметить, что эти доклады послужили продолжением общефакультетского проекта «Советский модернизм. Откуда: и Куда:»: для сравнения исследователи рассмотрели восточные варианты этого стиля.

Восток-форум_4.jpg

После выступила художник-педагог, руководитель школы рисования «Purpur» М. Корсакова, которая не просто рассказала об архитектуре в китайской живописи, но и на глазах у зрителей написала этюд.

Помимо особенностей архитектуры и живописи в ходе образовательной программы Востоковедческого форума студенты узнали о характерных чертах литературы стран Востока (выступил Д.М. Новожилов, к.ф.н., профессор ИГУМО), о психологии восточных религий (выступила Е.Н. Юрасова, к.п.н., профессор ИГУМО), неформальных сетевых структурах в странах Азии (выступила А.В. Владимирова, научный сотрудник ИВ РАН), системе образования в Китае (выступила В.А. Тюрина, ст. преп. Финансового университета при Правительстве РФ) и т.д.

Восток-форум_5.jpg

Образовательная часть форума очень понравилась студентам. Об этом свидетельствуют отзывы ребят.

«Учитывая то, что я начинающий дизайнер, было особенно интересно прослушать лекцию о китайской живописи. Я увидела различные техники создания художественной работы.

А также я сама пишу стихи, поэтому было интересно послушать доклад о поэзии эпохи Тан. Я познакомилась с творчеством китайских поэтов, и это позволит мне сделать собственные произведения лучше».

Виктория Кацман,

студентка 1-го курса факультета дизайна

Восток-форум_6.jpg

«В этом году на Востоковедческом форуме больше всего запомнилась лекция "Поэзия в камне. Индийская храмовая архитектура", в рамках которой директор Культурного центра имени Джавахарлала Неру очень доступно и подробно рассказал об особенностях храмовой архитектуры Индии, обратил внимание на некоторые детали в строениях, которым часто не уделяют должного внимания. Особенно приятно было услышать лекцию на английском языке».

Анна Харикова,

студентка 3-го курса факультета дизайна

Восток-форум_7.jpg

Заключительным шагом на пути к осмыслению культур стран Востока стала развлекательная часть форума. Музыка, танцы и чайная церемония позволили гостям мероприятия до конца погрузиться в атмосферу Востока.

Доцент Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Е.В. Глухова не только рассказала о китайской музыке, но и исполнила несколько пьес на флейтах и гуцине. В завершение выступления она спела древнюю китайскую песню под звуки этого колоритного инструмента.

Исполнительницы восточных танцев И. Чиркова и Е. Варюшина мастерски представили зрителям китайский и индийский танцы.

Восток – это место, где люди с особым почтением относятся к традициям, поэтому третий Востоковедческий форум ИГУМО завершился, как и предыдущие два: чайный мастер Государственного музея Востока А.И. Гретчин провел дегустацию китайского чая для всех желающих.

Восток-форум_8.jpg

«Вторая часть мероприятия была не просто интересной и познавательной, но еще и воспринималась всеми органами чувств: мы слушали музыку, исполняемую на неизвестных нам ранее музыкальных инструментах; смотрели индийские и китайские танцы, а также побывали на настоящей чайной церемонии.

Если кто-нибудь мне скажет о том, что нельзя создавать музыку на камнях или даже на тыквах, то теперь у меня будут весомые аргументы в подобном споре.

Восток-форум_9.jpg

Мне также запомнились не просто красивые танцы, исполняемые прекрасными девушками, но очень техничные. Не менее интересной была история чайного дела. Каким же неизвестным нам до этого дня был вкус настоящего чая. А ведь я не преувеличиваю: этот чай был настолько необычным, что мозг каждого пробующего его человека сам подбирал наиболее знакомые ассоциации каждому из видов!

И очень интересно было смотреть на проекторе работы китайских мастеров, которые так или иначе были связаны с чайным делом: чайники (а ведь мы видели даже не все, а только малую часть, которая насчитывала более 100 различных форм), чашки и прочее. Уму не постижимо, какие разнообразные формы смогли придумать мастера Китая». 

Анастасия Орлова,

студентка 4-го курса факультета дизайна

Восток-форум_10.jpg

Мы уже отмечали, что Востоковедческий форум состоялся в третий раз, и хочется верить, что не в последний. Культура Востока остается неизведанной до конца, она продолжает таить в себе множество интересного. Надеемся, что в следующем году мы вновь сможем приблизиться к пониманию самобытных культур восточных стран, разобраться в их многообразии, а также переосмыслить ценность традиций и философию верований других народностей. 

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее