Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Хорошего дизайна должно быть много

Творческий-порыв-(с-правками)-1.jpg 

На факультете дизайна ИГУМО всегда бурлит насыщенная жизнь. Каждый учебный день дает студентам возможность лучше познакомиться с профессией и развить свои творческие способности. В процессе обучения ребята не только получают большой объем теоретических знаний, но и применяют их на практике.

На базе факультета действуют два основных проекта, позволяющих будущим дизайнерам набираться профессионального опыта: «Дизайн-бюро» и DOCA (Days of Contemporary Art) – дни современного искусства в ИГУМО. «Дизайн-бюро» –  это студенческий бизнес-инкубатор. Его сотрудниками являются студенты разных курсов, они разрабатывают проекты дизайна интерьеров, учебных аудиторий, общественных пространств. В роли клиентов выступают внешние компании и организации.

Творческий-порыв-(с-правками)-2.jpg

В сентябре этого учебного года в дизайн-бюро обратилась компания «W5» – международная организация, объединяющая профессионалов кикбоксинга. Ее представители предложили студентам заняться созданием уникальных авторских принтов для новой линии спортивной одежды.

Другим проектом «Дизайн-бюро» было создание нового бренда IMPERIUM by Acivision – домофонов премиум-класса. Студенты старших курсов факультета дизайна и коммуникаций совместно с руководителями компании разрабатывали название, логотип и презентацию бренда.

DOCA (Days of Contemporary Art) – это крупнейший фестиваль ИГУМО, который проходит каждую весну. DOCA существует на протяжении пяти лет. Каждый год фестиваль радует посетителей невероятными экспозициями, уникальными мастер-классами и удивительной атмосферой. В рамках DOCA свои работы выставляют как профессиональные художники, так и студенты. В этом году тема фестиваля звучала как «многомирамало».

Творческий-порыв-(с-правками)-3.jpg

Параллельно подготовке к DOCA и работе в «Дизайн-бюро» студенты факультета дизайна ИГУМО проводят выездные занятия. В рамках дисциплины «Графические техники» студенты второго курса побывали в мастерской «Пиранези Lab» – лаборатории экспериментальной печати. Студенты научились методу шелкографии, который позволяет наносить любой рисунок на одежду, предметы интерьера и сувениры. А одно из занятий по цветоведению у будущих дизайнеров прошло в Третьяковской галерее. В рамках предмета студенты узнали законы смешивания цветов и освоили новые профессиональные термины.

В этом году студенты также побывали в Центральном доме художника, на Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 12», на международной выставке «Interlight Moscow powered by light + building» и в «Манеже». На некоторых выставках студенты были волонтерами и помогали организовывать творческое пространство.

Творческий-порыв-(с-правками)-4.jpg

В рамках дисциплины «Графические техники» студенты посетили выставку Михаила Аввакумова и лично пообщались с известным российским художником-графиком, автором знаменитых на всю страну плакатов и театральных афиш. Михаил Аввакумов уверен, что одна из главных задач художника – заставить зрителя задуматься о том, зачем живут люди, как они это делают и на что тратят свою жизнь. Этому он с удовольствием делился своим опытом и знаниями со студентами факультета дизайна ИГУМО.

Однако учебный год запомнился не только поездками, которые позволили ребятам окунуться в профессиональную среду, но и интересными мастер-классами. Спикер Илья Шабалин, руководитель отдела рекламы и PR жилого комплекса «Усадьба Суханово», рассказал студентам, как продать дизайн, напомнил о роли самообразования и что нужно не бояться делать невозможное.

Творческий-порыв-(с-правками)-5.jpg

Илона Лебедева, научный сотрудник отдела современного западного искусства Государственного института искусствознания, посетила факультет дизайна ИГУМО и рассказала студентам о том, как правильно писать об искусстве. По ее мнению в подобной работе необходимо показывать читателям связь произведений, их смысл.

Другим видом обучения дизайнеров являются интенсивы – мастер-классы, сопряженные с практикой. Так, интенсив по искусству красивого письма провел востоковед и специалист по каллиграфии Егор Ефремов. Студенты узнали об особенностях искусства красивого письма, которые лежат в основе восточной и готической каллиграфии, русской вязи.

Творческий-порыв-(с-правками)-6.jpg

В этом году очередной мастер-класс на факультете дизайна провела  Наталья Карпинская, художник-график, живописец, член Московского Союза художников. Встреча была посвящена теме абстрактной живописи. В ходе занятия студенты учились находить аналогии и интересные ассоциации.

Художник Валерий Чтак, чьи работы находятся в Московском музее современного искусства, Государственной Третьяковской галереи и выставляются в МОММА, рассказал студентам факультета дизайна о своем творческом становлении. Подобные встречи невероятно важны для молодых дизайнеров. Студенты видят, насколько тернист путь всех творцов.

Творческий-порыв-(с-правками)-7.jpg

А в свободное от учебы время дизайнеры оживляют интерьер самого института. Так, на шестом этаже студенты расписали стены в космическом стиле. Несколько месяцев проходили мозговые штурмы и совещания, прорабатывался каждый персонаж. В итоге коридор приобрел свой неповторимый вид, а студенты освоили жанр граффити.

События этого учебного года показали, что у студентов формируется свой неповторимый стиль, они готовы двигаться дальше, покорять новые вершины и с каждым днем профессионально расти. Ребята имеют множество возможностей реализовать свой потенциал и развиваться в профессиональном направлении. А мы обещаем, что следующий учебный год для них окажется еще интереснее и насыщеннее.

Орликова Екатерина, студентка 1-го курса факультета журналистики

02.06.2017
Просмотров: 1707

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.