Работы выпускников оценил Михаил Николаевич Аввакумов
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Факультет-дизайна_институт_30-мая_1.jpg

На факультете дизайна завершилась защита дипломных проектов. Представленные работы и готовность студентов к выходу в профессиональное пространство оценил Михаил Николаевич Аввакумов – художник-график, плакатист, профессор МГХАИ им. В.И. Сурикова, член-корреспондент Российской академии художеств (2006), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Московского союза художников.

Михаил Николаевич уже не впервые становится членом комиссии на защите дипломных проектов, и это большая честь для факультета дизайна.

«Я с большим удовольствием прихожу в ваше учебное учреждение, потому что здесь живая и творческая обстановка. Мне есть с чем сравнивать. Здесь я вижу молодых людей, которые делают много серьезных вещей и умеют защищать свои проекты, отстаивать свою позицию. С одной стороны, это свобода, а с другой – умение разговаривать с заказчиком. Это очень важно, поскольку ребятам предстоит выходить в жизнь. Преподаватели и весь коллектив делают все, чтобы у студентов не было растерянности при выпуске из вуза», – комментирует Михаил Николаевич.


По мнению нашего гостя, огромную роль в подготовке к профессиональной деятельности играют проекты факультета дизайна: Фестиваль современного искусства DOCA и еженедельные мастер-классы.

«К вам приезжают серьезные художники, которые выставляют свои работы на фестивале, проводят мастер-классы и рассказывают, что и как они делают, и это очень важно. Они приходят, понимая, что привносят сюда культуру, которая в итоге выходит от вас в жизнь», – отмечает эксперт.

Мы также попросили Михаила Николаевича прокомментировать представленные проекты и рассказать, кто из студентов запомнился ему больше всего.

Факультет-дизайна_институт_30-мая_3.jpg

«Были представлены очень профессиональные проекты, и, что мне нравится, они были многогранными. Несколько человек меня просто поразили. Например, Алексей, который очень грамотно, со знанием истории сделал работу, связанную с созданием атмосферы 1960-х годов в торговом центре “Первомайский”. Студент собрал и изучил большой объем материала советского времени.

На самом деле, было представлено много проектов, о которых можно говорить только в положительном ключе. Важен тот момент, что за редким исключением проекты созданы для реальных заказчиков. Вы выводите людей в жизнь», – отмечает Михаил Николаевич.

Мнение выдающегося художника, который сегодня делится своим многогранным опытом со студентами, очень ценно и важно. Выражая признательность Михаилу Николаевичу, декан факультета дизайна Елизавета Александровна Землянова отметила, что является его ученицей:

«На выставку студентов пришел ребенок с палкой. Выставка проходила в коридоре и выглядела как шпалерная развеска картин с одной стороны и стена с радиаторами – с другой. Ребенок шел вдоль стены с радиаторами, стуча палкой по батареям, одновременно с этим рассматривая картины на противоположной стороне. Звуки монотонных ударов на мгновение прекращались, но через какое-то время возобновлялись вновь. Если “услышать” эту выставку как музыкальную композицию, то пауза соответствует самой лучшей работе (конечно, лучшей с точки зрения ребенка с палкой). Такими историями мне запомнилась учеба у Михаила Николаевича.

Сейчас я сама преподаю, и одна моя студентка после выпуска написала мне, что хочет быть моим другом. Мне кажется, это лучшее, что может случиться в отношениях учителя и ученика. И мне посчастливилось дружить с Михаилом Николаевичем после окончания вуза.

Главное, чему я научилась, – это тому, что учитель должен терпеливо и бережно относиться к мнению ученика. Ученик и учитель – это как форма и контрформа, нет главной, одно просто не может существовать без другого.

Мы делаем одно общее дело, в конце концов, только для того, чтобы ребенок с палкой на мгновение остановился».

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

01.06.2019

Возврат к списку