Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Дух Belle Époque и блеск серебра
Лекция искусствоведа Натальи Геннадиевны Востриковой
fbrep.jpg       vkrep.jpg

дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой1.jpg

В рамках DOCA-talk в ИГУМО состоялась лекция «Дух Belle Époque и блеск серебра» преподавателя факультета дизайна, искусствоведа Натальи Геннадиевны Востриковой. Спикер рассказала студентам о том, какие изменения произошли в мире на рубеже веков и как это повлияло на искусство.

Конец XIX начало XX в. – это время масштабных изменений как в сознании людей, так и в окружающем мире. Жизнь, которая была тихой и размеренной, вдруг начала стремительно меняться. Вместе с тем трансформировались политическая, философская и научная картины мира.

дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой2.jpg

В попытках осмыслить реальность искусство сконцентрировалось на поиске новых форм. Художники расширили границы творческого поиска и обратились к новым героям.

В искусстве получил распространение образ женщины как самостоятельной героини. Живописцы акцентировали внимание на чувственности и эротичности. Популярным стал образ женщины-загадки, а также роковой дамы.

дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой3.jpg

Спикер показала студентам факультетов дизайна и фотографии ИГУМО примеры работ, в центре которых находится женщина, а также объяснила, что хотели выразить художники.

По словам Натальи Геннадиевны, на рубеже веков усилился интерес к театру, в том числе к балету. Возникло повышенное внимание к личностям актеров, их образы и театральные костюмы начали влиять на моду.

Искусство рубежа веков склонно к философским размышлениям, в том числе о природе добра и зла. Рассматривались нравственные вопросы и вечные темы: добро и зло, любовь, жизнь и смерть. Также с рубежом веков связан образ надежды.

дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой4.jpg

Все виды искусства объединялись поэтическими образами-символами. Произведения наполнялись недосказанностью, таинственностью и загадочностью. Художники часто оставляли возможность трактовки символа зрителю, заставляя его задуматься и задаться вопросами.

Также Серебряный век – это время возникновения такого явления, как декадентство, или интерес к «чистому искусству». Оно выражается через индивидуализм, утонченность переживаний и пессимизм, усталость от жизни.

Появились мотив бегства от мира, попытка найти утраченные целостность и гармонию.

дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой5.jpg дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой6.jpg дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой7.jpg дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой8.jpg дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой9.jpg
дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой5.jpg дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой6.jpg дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой7.jpg дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой8.jpg дизайна---текст-про-лекцию-Востриковой9.jpg

В то же время родилось принципиально новое искусство. Одновременно возникли кубизм, фовизм и другие авангардные течения, которые окончательно изменили облик XX века.

Благодаря лекции Натальи Геннадиевны, посвященной творчеству художников Серебряного века, студенты факультетов дизайна и фотографии ИГУМО узнали много нового об этой противоречивой эпохе и ярких явлениях в искусстве.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

25.10.2019

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.