
В ИГУМО стартовала серия лекций об искусстве DOCA-talk. Первую встречу в этом году провел современный художник Александр Узда.
Лекция была посвящена переходу от оптического восприятия в искусстве к мультисенсорному. Александр рассказал, как идеи Декарта, Платона, Гегеля и других известных философов повлияли на развитие изобразительного искусства и возникновение новых визуальных форм.
На примерах произведений живописцев художник объяснил понятия эстетических категорий возвышенного и низменного и феномен их смешения в работах. Он также проанализировал механизмы «встраивания» зрителя в контекст произведений и принципы создания визуальных образов, которые можно «осмыслить» разными органами чувств.
Александр Узда также показал студентам ИГУМО примеры перформансов, когда художник в прямом смысле является частью произведения, исследует свою телесность, вступает в прямое взаимодействие со зрителем или, как сам Александр, выступает в роли «живой экспликации» к своей инсталляции.
Студенты института дизайна и института фотографии посмотрели на примеры произведений, которые задействуют сразу несколько модальностей восприятия: тактильную, слуховую, обонятельную и вкусовую.
Одной из таких работ является произведение «Объект» представительницы сюрреализма Мерет Оппенгейм. Это блюдце, чашка и ложка в меховой обшивке. Широкой аудитории эта работа известна как «Меховой завтрак».
«Выбирая такое нейтральное название, художница как будто делегирует зрителю обязанность как-то обозначить свое произведение. Через свою работу она пытается передать сложную смесь чувств – приятные и неприятные тактильные ощущения, которые ассоциируются с мехом», – поясняет художник. Мех приятен на ощупь сам по себе, но пить из чашки, полностью покрытой волосками, неприятно и даже отвратительно.
Студенты институтов дизайна и фотографии ИГУМО получили много интересной информации о философских идеях разного времени и увидели референсы того, как авторы работают с разными модальностями восприятия в своих произведениях.
Александр Узда – современный художник, участник коллективной выставки «Свидетельства канарейки» c учащимися Школы вовлеченного искусства и Школы искусств и дизайна (Сант-Этьен, Франция), выставок «ДК Розы» и «Это здесь» (Санкт-Петербург, 2021), коллективной выставки «Ведутся земляные работы» под эгидой художественного объединения «ХО ГУЙ» (Екатеринбург, 2023).

Итог 2023. Дизайнеры открыли выставку в Галерее ИГУМО

Точка 3.0: дизайнеры приняли участие в аукционе

«Инструкция для песочницы». В ИГУМО прошел 10-й фестиваль DOCA

Мария Алигожина о терапевтичном искусстве и мастерской на DOCA

Стартовала мастерская художественного объединения ГУЙ

Дизайнеры выиграли премии от Фонда «Наука. Искусство. Технологии»

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»