Безмолвные руины промзоны

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Безмолвные руины промзоны

Лекция Павла Отдельнова в ИГУМО
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Безмолвные-руины-промзоны1.jpg

ИГУМО – место, где каждый четверг проходят встречи с интересными и творческими людьми. У студентов вуза есть уникальная возможность побеседовать с талантливыми художниками, архитекторами, дизайнерами и фотографами. 7 ноября в ИГУМО выступил Павел Отдельнов.

Лекция началась с того, что Павел показал студентам факультета дизайна детский комикс дочки, в котором девочка неожиданно по-взрослому рассуждает об искусстве.

Безмолвные-руины-промзоны2.jpg

На листах бумаги изображены два художника: жизнерадостная девушка, любующаяся светлым пейзажем, и ее противоположность – молодой человек в кепке, сосредоточенно рисующий черные развалины, камни и мусор. Второй персонаж – Павел Отдельнов.

Картины художника рассказывают об эстетике заброшенных зданий, которые в его глазах становятся руинами, древним и величественным Стоунхенджем. Наверняка каждый знаком с подобными пейзажами, но не у всех получается сразу разглядеть их уникальность.

Все хоть раз видели мелькающий из окна электрички, автобуса, машины пейзаж строящейся Москвы. Может быть, студентам он открывается каждый день по дороге в институт. Это огромные длинные краны, самосвалы и положенные друг на друга кирпичи – основа будущего дома, мосты на решетчатых балках. В картине Павла Отдельнова «Игра» воздвижение новых построек выглядит как детский конструктор.

Безмолвные-руины-промзоны3.jpg

Отдельной темой в творчестве Павла являются покинутые и оставленные промышленные зоны. В его родном Дзержинске часто приходилось ощущать странный запах, который оказывался фосгеном – ядовитым и удушливым газом.

Одна из самых ярких ассоциаций из детства урбаниста – желтый налет, который приносил папа художника на своей одежде, возвращаясь с завода. Оставленные и закрытые из-за токсичности заводы – это памятники бесхозяйственности.

Талант художника Павла Отдельнова – видеть в бытовом что-то фантастическое и необыкновенное.
Безмолвные-руины-промзоны4.jpg Безмолвные-руины-промзоны5.jpg Безмолвные-руины-промзоны6.jpg Безмолвные-руины-промзоны7.jpg Безмолвные-руины-промзоны8.jpg
Безмолвные-руины-промзоны4.jpg Безмолвные-руины-промзоны5.jpg Безмолвные-руины-промзоны6.jpg Безмолвные-руины-промзоны7.jpg Безмолвные-руины-промзоны8.jpg

Гость смог найти вдохновение для новой картины даже на огромной свалке. Для Павла панорама, открывающаяся с вершины помойки, стала идеей нового пейзажа. Город предстал с нового ракурса, став совершенно другим.

Студенты факультета дизайна слушали художника, переосмысливая привычные пейзажи промышленных городов, задумываясь о глобальных экологических проблемах и о непростой жизни промзоны, которая продолжается и сейчас – в безмолвных руинах на картинах Павла Отдельнова.


Анастасия Токмакова, колледж фотографии МКИК

13.11.2019

Возврат к списку

Землянова.jpg
Декан факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО