Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Валерий Чтак – известный художник
fbrep.jpg       vkrep.jpg

1-ноября-на-DOCA_1.jpg

Валерий Чтак – известный художник. Он прочно занимает место в верхних строчках рейтингов как один из самых влиятельных российских художников последних лет. Его работы находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Государственной Третьяковской галереи, Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, в российских и зарубежных частных коллекциях. 

Валерий рассказал, с чего он начинал как художник в 1998 г., как выстраивалась его художественная стратегия, что на нее повлияло и как Йозеф Бойс «был нелюбимым художником, а стал одним из самых любимых». 

1-ноября-на-DOCA_2.jpg

Основное выразительное средство, с которым работает Валерий, – это текст. Слова, фразы на разных языках, афоризмы, ребусы, знаки и символы массовой культуры, музыкальные и литературные цитаты слиты с графическими изображениями и складываются в единую символическую систему.

«То, что я пишу, как правило, можно прочитать. Понять может быть сложнее, чем прочитать… В принципе, художник может не рассказывать о своих работах. Если это плохая работа, то никакие слова не убедят вас, что это важная вещь».
chtak_03_auto_450_jpg.jpg chtack_07.jpgchtak_04_auto_450_jpg.jpgIMG_4812.jpg

На вопрос о своей связи с московским концептуализмом, художники которого также опирались на текст, Валерий ответил, что ему постоянно задают этот вопрос, но он не относит себя к концептуалистам и стоит особняком, а из московских концептуалистов любит не Кабакова, референции на которого постоянно находят в его работах, а Монастырского. 


«Полюбите искусство: в искусстве было сделано много очень хороших вещей». 

Говоря о понимании современного искусства, Валерий отметил, что важно не объяснение искусства, а его непосредственное восприятие. Важно то напряжение, которое возникает между работой художника и зрителем. Оно похоже на магнитное поле, возникающее между одинаковыми полюсами магнита. Нужно его почувствовать. 

«Как говорит Брюс Ли в фильме “Выход дракона”: Don’t think! Feel! (Не думай! Почувствуй!)». 

Пресс-секретарь DOCA

Светлана Дорогина

07.11.2018
Просмотров: 73

Возврат к списку