Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Как прошел учебный год
Как прошел учебный год

Долгий, но интересный и насыщенный событиями учебный год подошел к концу. Для студентов настало время сдавать свои книги в библиотеку, прятать конспекты в шкаф, чтобы периодически к ним возвращаться в течение лета, и, конечно, много отдыхать и загорать. У преподавателей дел чуть больше: отчеты, проверка курсовых и дипломных работ, подведение итогов года и предварительная подготовка к следующему. А все же лето наступает на пятки и просится принять его: теплое, долгое и легкое.

даиджест-колледж-чешско-русскии2.jpg

Отдых нужен всем, ведь учебный 2017–2018 год был богат на разные мероприятия. Например, сентябрь встретил студентов группы 22Л теплыми воспоминаниями о поездке в Прагу (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/nasha-pervaya-letnyaya-poezdka-v-pragu/). Ребята переживали из-за неидеального знания чешского языка, но это было напрасно. Занятия проходили в непринужденной обстановке, а после пар и вовсе становилось легко, ведь разрешалось гулять по городу и ходить на экскурсии. Целых две недели симбиоз полезного и приятного – это ли не сказка?

даиджест-колледж-чешско-русскии3.jpg

Но студенты чешско-русского колледжа не только обратились к воспоминаниям, но и с радостью приветствовали новые события, например появление нового преподавателя, окончившего магистратуру Карлова университета, – Светланы Анатольевны Кожиной (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/novyy-uchebnyy-god-novye-litsa-igumo/). Уже целый год она работает в ИГУМО и получает от этого удовольствие такое же, как и колледжане, которые успели ее полюбить за такой короткий срок. А в ноябре Светлана Анатольевна уже освоилась и принялась учить своих подопечных петь. И не просто петь, а сразу на чешском языке! (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/kak-pet-na-cheshskom/). Оказалось, это не так уж и просто, но все возможно, если прилагать усилия!

даиджест-колледж-чешско-русскии4.jpg

Удивлять может не только преподаватель, но и колледжане. Ксения Конаш, студентка 2-го курса факультета иностранных языков ИГУМО, приняла участие в интеллектуальном молодежном чемпионате «Эрудит» в городском округе Домодедово. Она с удовольствием рассказала, как прошло мероприятие, как туда попала и какие эмоции у нее вызвало все происходящее (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/kseniya-konash-mne-ne-bezrazlichna-zhizn-svoego-goroda/).

Концу семестра тоже было уделено немало внимания. Студенты за полгода успели изучить 9 тем, наиболее часто употребляемых в разговорах, и пополнить знания в сфере грамматики (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/podvodya-itogi-semestra/). Светлана Анатольевна обратила внимание на то, что не всё во время обучения проходит гладко, но трудолюбие колледжан радует и дает надежду на то, что однажды они будут владеть языком в совершенстве.

даиджест-колледж-чешско-русскии5.jpg

Начало 2018 года тоже было сумбурным и ярким: в чешском посольстве награждали победителей конкурса «Урок будущего», который был опубликован на портале «Одаренные дети». Маленьких ребят поздравлял посол Чехии в России и первый и единственный летчик-космонавт этой страны Владимир Ремек (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/nagrazhdenie-pobediteley-konkursa-urok-budushchego/). Познавательно, дружелюбно и весело – и только так!

В то время, как проходит награждение, у группы 12Л начинаются занятия. Первые после зимних каникул пары посвящены фонетике (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/novyy-semestr-s-cheshskim/). Ребята изучают подробно все нюансы, ближе знакомятся со звуками и учатся говорить так, чтобы никто и не понял, что чешский язык им вовсе не родной.

даиджест-колледж-чешско-русскии6.jpg

Несмотря на холодную погоду в тот момент, ребята окунались в атмосферу тепла и уюта благодаря занятиям. Например, когда тема «Мода» появилась на горизонте изучения, колледжане сразу стали учить любимые слова: купальник, майка, шорты… А вот слово «шапка» – не нужно. Их все зимой носят, потому что «мама заставляет», как признаются сами студенты (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/modnoe-zanyatie/). Следом за вещами началось изучение цветов. Их действительно много, поэтому ребята быстро разобрались со скучными черным и серым и приступили к яркости: например, розовый? (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/takoy-yarkiy-cheshskiy/)

Весной этого года вся сила цифровых технологий, активно используемая в ИГУМО, упала на чешско-русский колледж, словно молот скандинавского бога Тора. Для того чтобы сделать занятия динамичнее и интереснее, преподаватели связались со своими пражскими коллегами с помощью телекоммуникационных средств. Ничего удивительного: интерактивные доски, графические редакторы – электроника активно внедряется в каждую сферу жизни факультета (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/na-svyazi-s-pragoy/). Занятия совместно с Первой славянской гимназией студентам даются нелегко из-за нервов, но все всё равно остались довольны и счастливы. К следующей конференции ребята решительно настроены поднять свой уровень владения чешским языком и удивить как заморских друзей, так и преподавателей ИГУМО.

даиджест-колледж-чешско-русскии7.jpg

Май хоть и был непростым из-за тестов, а всё же начался хорошо: 1-го числа в Чехии отмечают День любви! (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/den-lyubvi-v-chekhii/). Ребята отдыхали на майские праздники и наслаждались теплой погодой перед грядущими последними занятиями. В институте всегда есть время и на усиленную работу и учебу, и на легкость, ведь студенты не должны быть уставшими и сонными, иначе материал будет восприниматься тяжело и долго.

Хотя закончился учебный год вовсе не весенними темами, например сочинениями о прошедшем времени или изучением цифр, студенты всё равно остались довольны (http://www.igumo.ru/czech-russian-college/news/ne-vesennie-temy/). Учиться хотелось даже в преддверии лета, ведь целых 3 месяца учеба будет зависеть только от самих колледжан: никакого контроля от преподавателей или домашних заданий. Ребята хотели насладиться последними мгновениями занятий – с этим они справились успешно! Теперь остается ждать, что принесет будущий учебный год, и надеяться на еще большее количество интересных и важных событий.

Эльмира Мустафаева, студентка 2-го курса факультета журналистики

13.06.2018
Просмотров: 205

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.