Международный
колледж искусств
и коммуникаций
Найти на сайте
DOCA-2019. Записки волонтера-новичка
Фестиваль современного искусства DOCA глазами волонтера
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Колледж-журналистики_ДОКА1.jpg

МКИК вновь вошел в привычный, рабочий, будничный ритм. О недавнем Фестивале современного искусства напоминают лишь разрисованные стены на лестничных пролетах.

Два дня выставки пролетели как один секундный миг, наполненный и даже переполненный эмоциями радости, удивления и восторга. Кто-то из волонтеров уже со знанием дела пересекал порог здания, занимая свой пост на выставке, а для кого-то в эти выходные состоялся дебют.

Каждый воспринял фестиваль по-своему. Впечатления совершенно непохожие и разные. Для одних DOCA – это общение, для других – приобретение уверенности в себе, для третьих – творчество… А у кого-то мероприятие будет теперь всегда ассоциироваться с ярким желтым цветом – спутником фестиваля-2019.

Как же проходили Дни современного искусства у волонтеров?

Для студентов факультетов дизайна, архитектуры и фотографии такая атмосфера привычна, ведь они просто обязаны вращаться в кругах художников и деятелей искусства нашего времени. А как обстояли дела у журналистов и издателей, которые не без робости решили выступить на масштабном мероприятии в качестве волонтеров?

Колледж-журналистики_ДОКА2.jpg Колледж-журналистики_ДОКА3.jpg Колледж-журналистики_ДОКА4.jpg Колледж-журналистики_ДОКА5.jpg Колледж-журналистики_ДОКА6.jpg Колледж-журналистики_ДОКА7.jpg Колледж-журналистики_ДОКА8.jpg
Колледж-журналистики_ДОКА2.jpg Колледж-журналистики_ДОКА3.jpg Колледж-журналистики_ДОКА4.jpg Колледж-журналистики_ДОКА5.jpg Колледж-журналистики_ДОКА6.jpg Колледж-журналистики_ДОКА7.jpg Колледж-журналистики_ДОКА8.jpg

Стоит признаться, что у каждого подкатил к горлу ком, когда первый любознательный посетитель зашел в аудиторию. Этот гость – жребий, который уже брошен, и отступать слишком поздно. Конечно, первые пояснения к экспонатам были робкими, неуверенными, но потребовалось немного времени, чтобы окончательно избавиться от страха перед вопрошающими взорами, научиться держаться свободно и непринужденно рассказывать про инсталляции. Успех, выраженный в благодарности слушателей, стимулировал действовать вопреки сковывающим внутри путам.

Уже под конец дня язык заплетался, а фразы вылетали автоматически, следуя отработанным интонациям, но самоотверженный азарт волонтеров, их желание рассказать гостям о современном искусстве ничто не могло побороть.

Непросто было и нам, двум первокурсницам колледжа издательского дела, которые выбрали роли ведущих мастер-классов. Моя напарница стояла за печатным станком, создающим желтолицые смайлики, и обучала этому «ремеслу» посетителей. А я лепила из скульптурного пластилина белые цветочки сирени, составляющие часть общего панно.

Показывать усталость нельзя, поэтому мы, игнорируя мышечную боль, снова и снова улыбались, не переставая общаться с гостями.

Именно общаться – не читать, чувствовать – не заучивать, идти вперед – не пасовать перед трудностями – вот задачи, стоящие перед волонтерами. И неважно, с какого ты факультета, ведь Фестиваль современного искусства объединяет, удивляет, заставляет задуматься и просто радоваться!

Мне искренне жаль, что DOCA – теперь уже взятый барьер, оставленный в прошлом. Но со мной мои воспоминания, в которые я с радостью буду погружаться всякий раз, когда возьмет тоска по минувшему.


Анастасия Токмакова, студентка 1-го курса колледжа издательского дела


28.04.2019

Возврат к списку


Интересные разделы
Официальный интернет-портал Международного колледжа искусств и коммуникаций - МКИК - 8 (495) 965-00-50