Международный
колледж искусств
и коммуникаций
Найти на сайте
Снимает так, как чувствует
Фотограф Екатерина Соловьёва рассказала о своем проекте
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Колледж-фотографии_1.jpg

Недавно в МКИК состоялась встреча с журналистом и фотографом Екатериной Соловьёвой, которая рассказала студентам о своих профессиональных достижениях.

Перед этим мероприятием нам удалось изучить несколько работ Екатерины и познакомиться с ее авторским проектом «Круг Земной. Колодозеро». Эта история в фотоснимках и текстах охватывает девятилетний период жизни карельской деревни. Идеи фотографа не оставили нас равнодушными, захотелось больше узнать о ней как о человеке и художнике.

Во время встречи, которая состоялась 28 марта, Екатерина Соловьёва подробнее рассказала о проекте «Круг Земной. Колодозеро». Он посвящен памяти священника Аркадия Шлыкова, который всей душой служил Богу, помогал людям и любил их, дарил тепло своего сердца в северных краях Карелии. Екатерина отметила, что для нее очень важна эта работа.

Для того чтобы создать качественную серию снимков, ей понадобилось влиться в бытовую реальность Колодозера. Она общалась с местными жителями, часто помогала им по хозяйству. В какой-то момент они приняли ее и даже перестали замечать, что Екатерина снимает их жизнь. Фотографу очень важно стать «своим» среди людей, поскольку тогда фотографии получаются наиболее реалистичными.

Колледж-фотографии_2.jpg Колледж-фотографии_3.jpg Колледж-фотографии_4.jpg Колледж-фотографии_5.jpg
Колледж-фотографии_2.jpg Колледж-фотографии_3.jpg Колледж-фотографии_4.jpg Колледж-фотографии_5.jpg

Стоит отметить, что наша гостья предпочитает работать с пленочным фотоаппаратом Leika. Это также придает особую атмосферу ее работам.

Екатерина подробно рассказала историю появления некоторых снимков. Например, фотография, на которой изображен мужчина в полосатой тельняшке, была сделана на черно-белую пленку. Сначала Екатерина пожалела, что не использовала цветную, чтобы передать интересное сочетание цветов. Но проявив пленку, она поняла, что если бы снимок был сделан в цвете, то предметы перетянули бы на себя внимание зрителя. А главная идея, которая заключалась в отражении характерной улыбки мужчины-героя, была бы потеряна.

На встрече нам удалось задать интересующие вопросы Екатерине, а также рассмотреть каждую деталь ее аналоговых фотографий.

Своими впечатлениями от мероприятия поделилась моя однокурсница.

Елизавета Солнцева, студентка 1-го курса колледжа фотографии:

«Мне понравилась встреча с Екатериной Соловьёвой. Интересно, что она не отделяет свои снимки от истории, с которой они связаны. А также мне понравилось, что она знает все правила построения кадра, но не зацикливается на них и снимает так, как чувствует».

Олеся Волкова,

студентка 1-го курса колледжа фотографии


14.04.2019

Возврат к списку


Интересные разделы
Официальный интернет-портал Международного колледжа искусств и коммуникаций - МКИК - 8 (495) 965-00-50