Гун Мин о китайском языке и восточном мышлении

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Гун Мин о китайском языке и восточном мышлении

Гун Мин о китайском языке и восточном мышлении

В китайском колледже МКИК состоялась встреча с директором школы китайского языка WE Mandarin School Гун Мин. Спикер рассказала о восточном менталитете, развеяла мифы о сложности китайского языка и дала студентам советы по его изучению.

Гун_02.jpg

Зачем учить китайский язык?

С этого вопроса начала диалог со студентами Гун Мин. Ребята назвали множество причин: возможность построить карьеру в Китае, интерес к уникальной системе языка, лидирующие позиции государства в мире, укрепление русско-китайских отношений, наконец, желание посетить страну. Но весь этот список сводится к одному доводу, который озвучила Гун Мин.

Каждый студент учит китайский, чтобы говорить на одном языке с носителем культуры, – это позволяет расположить к себе собеседника, вызвать его доверие, проникнуть в самое сердце.

Гун_03.jpg

«Даже если вы говорите на китайском языке с ошибками, люди будут относиться к вам уважительно. Они искренне попытаются вас понять, абсолютно не замечая недочетов в речи», – отметила Гун Мин.

Вторая причина учить китайский язык – возможность погрузиться в новую культуру. Гун Мин пообещала студентам, что спустя 4 года обучения в китайском колледже МКИК они обязательно заметят изменения в своем мышлении, а возможно, даже начнут думать на китайском языке.

Гун_04.jpg

Иероглифы – это не сложно?

Гун Мин поспешила развеять опасения студентов, связанные с изучением языка. В совершенстве овладев русским языком, она поняла, что китайский гораздо логичнее и проще.

«Грамматика китайского языка – это просто чудо. Ее аналога вы не встретите ни в одном языке. Структура речи фиксирована. Есть только один верный вариант построения предложений, который нужно запомнить. Если вы перепутаете произношение, но скажете слова в верном порядке, то ваша речь всё равно будет понятна», – рассказала Гун Мин.

Гун_05.jpg

Что касается иероглифов, то их изучение начинается с запоминания базовых элементов. Для освоения китайского крайне важна развитая зрительная память. Это половина успеха на пути к овладению древним восточным языком.

Гун_06.jpg

Спикер дала студентам китайского колледжа МКИК несколько простых советов, позволяющих получать удовольствие от изучения любого языка:

  • быть смелым, не бояться ошибок, искать возможности для практики языка с носителем;
  • оценивать речь носителей и избавляться от шаблонных фраз;
  • найти в культуре то, что станет истинной мотивацией к изучению языка, будь то желание читать авторов в оригинале или поиск партнеров для своего проекта.
Гун_07.jpg

Как думают китайцы?

Любой язык тесно связан с менталитетом его носителей. Гун Мин рассказала студентам китайского колледжа МКИК о восточном мышлении. Оказалось, европейцам есть чему поучиться у китайцев.

Гун_08.jpg

Как минимум у них можно позаимствовать привычку копить деньги. Китайцы откладывают значительную часть дохода, что позволяет им даже в кризис баловать себя дорогими покупками.

В Китае никогда не говорят о чем-либо, пока подробно не исследуют тему. Хороший или плохой, правильный или неправильный – китайцы не будут давать оценку, если не уверены в ней.

Гун_09.jpg

Гун Мин также развеяла миф о том, что Китай стремится завоевать весь мир. В восточном менталитете есть уважение и любовь к своей стране. Люди пытаются сделать свою родину лучше не потому, что конкурируют с другими государствами, а для себя и своих семей.

Гун_10.jpg

«Несмотря на свою самобытность, Китай легко принимает европейское мышление. Когда два типа менталитета сочетаются, получается мощная сила. Изучая китайский, вы делаете себя мощнее. Вы измените свое мышление через 4 года и трансформируете взгляды на многие вещи», – завершила свой мастер-класс Гун Мин.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

17.09.2020

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2020 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Высшее
образование
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2020 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК