Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
Особенности темперамента
Особенности темперамента

Уже со 2-го курса студенты Международного колледжа искусств и коммуникаций начинают осваивать дисциплину «Основы психологии» под руководством декана Марии Владимировны Борисовой.

На этих занятиях ребята узнали, что такое психология, какие этапы она проходила в своем становлении, а также изучили ее методы и разделы.

Сначала знакомились с такими познавательными процессами, как внимание, память, мышление и воображение, а в рамках практических занятий отслеживали их закономерности. 

Сейчас студенты перешли к изучению психологии личности. Начали с темперамента – индивидуальной совокупности динамических и энергетических характеристик личности.

На занятиях ребята узнали, что создателем учения о темпераментах считают древнегреческого врача Гиппократа. Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных «соков организма» – крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи. Опираясь на труды Гиппократа, знаменитый античный врач Клавдий Гален разработал первую типологию, которую изложил в известном трактате «De temperamentum». Согласно этому учению типы зависят от преобладания в организме одного из соков. Именно он выделил темпераменты, которые широко известны и в наше время: сангвиник (от лат. sanguis – кровь), флегматик (от греч. phlegma – флегма), холерик (от греч. chole – желчь), меланхолик (от греч. melas chole – черная желчь).

колледж-психологии-13_2.jpg

Также студенты познакомились с характеристикой каждого из типов. Они узнали, что холерик – быстрый, порывистый, но неуравновешенный человек с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. Флегматик неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение. В работе он настойчив и производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием. Сангвиник эмоционально устойчивый, позитивный, обладает выразительной мимикой, он очень продуктивен в работе. Меланхолик – человек, склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы, повышенно впечатлителен, эмоционально раним.

В ходе групповой дискуссии студенты обсудили, как особенности темперамента человека проявляются в его деятельности и общении, а также узнали, как работать с такими людьми. Например, флегматика нужно вовлечь в активную деятельность и заинтересовать. Его нельзя быстро переключать с одной задачи на другую. В отношении меланхолика недопустимы не только резкость и грубость, но и просто повышенный тон, ирония. Такие люди требуют особого внимания, их следует вовремя хвалить за проявленные успехи, решительность и волю. Перед сангвиником необходимо ставить интересные задачи, требующие от него сосредоточенности и напряжения. Что же касается холерика, то в работе с ним недопустимы резкость, несдержанность, поскольку это может вызвать отрицательную ответную реакцию.

Для студентов колледжа психологии такие занятия очень важны, ведь они – будущие социальные работники, которые должны знать, как взаимодействовать с такими людьми и помочь им найти решение проблемы.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

05.12.2017
Просмотров: 54

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.