Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
Перформанс «Лаборатория самозванства» на DOCA-2018
Перформанс «Лаборатория самозванства» на DOCA-2018

22 апреля в рамках фестиваля современного искусства Days of Contemporary Art состоялся перфоманс «Лаборатория самозванства». Это художественный проект молодых хореографов и перформеров Дмитрия Волкова, Вика Лащенова, Татьяны Ковалевич и Веры Щелкиной. Он был разработан в Союзе театральных деятелей России для хореографов современного танца при поддержке Галереи-мастерской ГРАУНД Ходынка.

Проект построен как телесно-дискурсивная лаборатория-перформанс, лекция-перформанс, с активной позицией зрителя, который становится одновременно исследователем собственного опыта, создателем работы и ее зрителем.

Материал лаборатории разработан в процессе исследования «синдрома самозванца». Это уже устоявшееся психологическое явление, при котором человек не признает свои достижения и считает себя обманщиком, а свои успехи приписывает удаче и случайностям. Причем этот синдром может проявляться как у новичков, так и у тех, кто давно в профессии. Напротив, быть самозванцем – это активная позиция, когда человек в новой для себя области или ситуации берет ответственность за то, что он делает, и доводит начатое до результата. И если нужно, изобретает новые способы делания.

Перфоманс2.jpg

Условно лабораторию можно разделить на две части: сначала происходит наблюдение за «синдромом самозванца», а потом создаются условия для получения участниками личного опыта самозванства. Создатели лаборатории провели исследование супергероев из мира Марвел, изучали советские скульптуры, изображения греческих богов, глянцевые луки селебрити, иконические изображения спортсменов и ораторов, искали противоположность телу неуверенности, появляющемуся при воздействии синдрома самозванца. Участники вместе с ведущими работают с найденными телами уверенности для наделения силой и далее действуют как самозванцы, ища и используя потенциал и возможности ситуации.

Участники лаборатории работают с практиками трех видов:

– телесными (поиск тела уверенности и неуверенности, работа с неизвестным, попытка побыть супергероем Марвел и создание собственного героя);

– ментальными (открытость и закрытость, внимание, реакция, воображаемые и реальные навыки и т.д.);

– коммуникативными (взаимодействие с другими, выступление перед зрителем).

В рамках фестиваля DOCA 22 апреля в перформансе приняли участие студенты ИГУМО. По отзывам для них это стало важным и ценным опытом. Студенты отмечали, что подобные практики помогают лучше понять себя, открыться другим, обратить внимание на то, что мы делаем автоматически. Для ведущих лаборатории важным моментом стала работа с новой аудиторией. И студенты, и создатели лаборатории отметили, что хотели бы продолжить сотрудничество, возможно, на регулярной основе.

Елизавета Воробьева

Специалист по связям с общественностью

Фестиваль DOCA

04.05.2018
Просмотров: 361

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.