Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
Как провести ребрендинг модернистских «коробок»?
Как провести ребрендинг модернистских «коробок»?

В последнее время горожане перестали замечать и ценить ту уникальную модернистскую архитектуру, которая окружает нас повсеместно. Здания 1960–1970-х годов кажутся нам несовременными и посредственными «коробками». Чтобы исправить эту тенденцию и заново открыть горожанам архитектуру советского периода, в начале прошлого семестра студенты колледжей дизайна и архитектуры запустили масштабный выставочный проект «Советский модернизм. Откуда: и Куда:». В 2018 г. ребята продолжили исследовать советский модернизм. В МКИК все чаще стали приходить эксперты, которые так же, как и наши учащиеся, стараются переосмыслить наследие СССР. Так, совсем недавно колледж посетили социолог, ситителлер, преподаватель, автор и координатор проекта «Итальянский парк» Марко Резидори и руководитель отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея, куратор выставок, художник Саша Щербина.

Марко-Резидори-и-Саша-Щербина_-лекция_колледж-дизайна_2.jpg

Спикеры рассказали о своем опыте работы по переосмыслению городской среды Тольятти. Эксперты отметили, что важно учитывать существующие данные, стараться трансформировать и модернизировать их. Саша Щербина привела несколько примеров такой деятельности. Она рассказала студентам о том, как художники анонимной тольяттинской арт-группы «КИРКА» решили показать горожанам красоту многочисленных пятиэтажек. Для этого они изобразили здания на блоках, загораживающих въезд автомобилям. Жители Тольятти невольно обращают внимание на эти элементы и начинают замечать своеобразную эстетику окружающей их действительности.

Не менее интересный вариант был предложен другим молодым тольяттинским художником. Он решил привлечь внимание к значимому символу города – памятнику основателю Тольятти В.Н. Татищеву. Молодой художник придумал нескольких супергероев и создал для каждого из них ироническое описание способностей. Один из персонажей, Тотти, по задумке художника, волшебным образом появлялся на фотографиях тех туристов, которые по какой-либо причине не успели сделать снимок рядом с памятником В.Н. Татищеву. Таким образом, значимый для города архитектурный элемент презентуется приезжим через современный образ супергероя.

Во второй части лекции выступил Марко Резидори, который отметил, что архитектура может стать брендом города, если люди будут регулярно заниматься ее продвижением. Спикер рассказал, что важно посещать различные конференции и делиться знаниями о городе с другими людьми. А также стоит заниматься продвижением архитектуры в социальных сетях и проводить различные акции для аудитории в офлайне. Марко рассказал об опыте организации серии бесплатных экскурсий по Тольятти, в рамках которых горожане посещали именно модернистские здания и узнавали о них много интересной информации. А в завершение проекта самые заинтересованные участники посетили еще и урок йоги, который прошел перед модернистской стелой «Радость труда». Спикер отметил, что спорт может играть такую же важную роль в продвижении архитектуры, как и современное искусство. И привел в пример бывший тольяттинский кинотеатр «Сатурн», который сегодня является зданием велошколы и школы скалолазания.

В завершение лекции Марко Резидори поделился своим опытом по трансформации модернистских пространств. Специалист рассказал об изменении танцплощадки, которая во времена СССР была местом культурного досуга, а в XXI в. превратилась в заброшенную территорию. Совместно с единомышленниками Марко Резидори и Саша Щербина обновили старое культурное пространство и сделали его современной территорией, где теперь часто проводятся хэппенинги.

Декан колледжей дизайна и архитектуры Анастасия Сергеевна Петрова отметила, что студенты МКИК занимаются решением той же задачи, которую ставят перед собой спикеры из Тольятти. Учащиеся стараются заново открыть модернистские здания района «Измайлово», показать их ценность жителям. В данном случае актуализация советского наследия достигается за счет современного искусства.

Проект «Советский модернизм. Откуда: и Куда:» получил положительные отзывы от экспертов, но студенты и преподаватели МКИК решили не останавливаться на достигнутом. В марте состоится выставка работ в ГРАУНД Песчаной, а в апреле проект будет презентован на DOCA. Каждый раз он совершенствуется, и этому способствуют новые знания, полученные от наших единомышленников – исследователей советской архитектуры.

https://vk.com/italyanskiypark

https://vk.com/otdelsovrisk

https://vk.com/soviettogliatti 

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

03.03.2018
Просмотров: 847

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.