Международный
колледж искусств
и коммуникаций
Найти на сайте
Чему учат просмотры? Спросили у деканов
Почему просмотры – это больше, чем итоговое испытание
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Просмотры_колледж-дизайна1_1.jpg

На прошлой неделе состоялись просмотры у студентов творческих специальностей. Ребята представили художественные работы комиссии и получили объективную оценку своего творчества от экспертов. Просмотры – это больше, чем форма проверки навыков, полученных за семестр. О том, почему подобные итоговые испытания важны и как они помогают подготовиться к профессиональной деятельности, рассказали декан колледжа дизайна Анастасия Сергеевна Петрова и декан факультета дизайна ИГУМО Елизавета Александровна Землянова.

Деканы вспомнили, как сами защищались на просмотрах, будучи еще студентками. Они отметили, что успех всегда сопутствует тем, кто не откладывает создание работ на последний момент.

«Среди студентов МКИК есть ребята, которые выполняют задания за сутки до защиты, но это очень большой стресс. Лучше готовить работы в течение семестра, тогда они получатся качественными. Просмотры – это возможность получить объективную оценку не только от преподавателя, который уже работал с тобой, но и от других экспертов, чье мнение ты уважаешь», – отметила Елизавета Александровна.

По мнению деканов, просмотры позволяют увидеть, как совершенствуются творческие навыки со временем. «Работы выставляются в одном пространстве и в полном объеме, что позволяет сравнить свои первые рисунки с последними. Можно проанализировать, есть ли у студента рост в творческом плане или ему нужно больше работать над собой», – комментирует Елизавета Александровна.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Кроме того, на просмотрах у студентов есть возможность сравнить собственные работы с теми, что представили одногруппники. Правда, в этом случае больше везет отстающим учащимся, которые могут проанализировать работы отличников. А им в свою очередь приходится самим себя мотивировать к развитию.

Анастасия Сергеевна Петрова дополнила, что во время просмотров студенты привыкают к конкуренции, существующей на профессиональном рынке, поскольку защита работ перед экспертами – это учебная модель выбора проекта заказчиком. Только в нашем случае лучшие работы забирают в методический фонд.

«Когда возвращаешься в кабинет, чтобы услышать итоговую оценку, внимательно смотришь на линейку своих работ в надежде, что некоторые из них забрали в методический фонд. В моем колледже лучшие работы вывешивали в рекреации, где всегда было много студентов. Я соревновалась сама с собой, мне хотелось, чтобы мои работы всегда попадали в фонд», – рассказывает Анастасия Сергеевна.

«У меня практически не осталось работ после училища, поскольку многие вошли в методический фонд. Тогда не было возможности оперативно их отснять. Но сейчас студенты могут фотографировать их, а главное – размещать в электронном портфолио, которое всегда будет у них под рукой», – отмечает Елизавета Александровна.

Деканы также обратили внимание на то, что студентам важно научиться смотреть на свои работы взглядом профессионалов и не воспринимать критику со стороны экспертов слишком эмоционально. Умение оценивать свои сильные и слабые стороны пригодится ребятам в дальнейшей профессиональной деятельности и позволит постоянно совершенствовать свои навыки, не останавливаясь на достигнутом.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

25.01.2019
Просмотров: 557

Возврат к списку


Интересные разделы
Официальный интернет-портал Международного колледжа искусств и коммуникаций - МКИК - 8 (495) 965-00-50