Международный
колледж искусств
и коммуникаций
Найти на сайте
Музыкальная пауза
Семинар о музыкотерапии и ее педагогических возможностях
fbrep.jpg       vkrep.jpg

0.jpg

Еще в далекие древние времена миру был известно о сильнейшем лечебном воздействии музыки на организм человека. Пение, ритуальные танцы, особый ритм мелодий – шаманы при заклинаниях расходились не на шутку и вкладывали все свои силы в подобный метод лечения. Конечно, и наши предки из более близкого для нас времени использовали музыкотерапию. Например, мелодии вывели испанского короля Филиппа V из состояния меланхолии, английский философ Герберт Спенсер излечился от невралгии, а поэт Джордж Байрон – от расстройства пищеварения.

Студенты 3-го курса колледжа иностранных языков Анна Мулюкина, Наталья Пешкова, Екатерина Филатова, Анна Хозяинова, Ангелина Шпиндовская и Виктория Щётикова решили доказать, что музыка, вопреки мнению многих, может принести больше пользы, чем вреда. Если, конечно, направить ее в нужное русло.

Молодежь сейчас трудно представить без наушников в ушах, карманах, а еще запасных (на всякий случай) в сумке, потому что прекрасный способ спрятаться от реального мира в переплетении нот притягивает с каждым днем всё больше.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Музыкальная терапия является психотерапевтическим методом, который воздействует на определенную зону организма и обладает лечебными свойствами. Например, нота «ми» благоприятно влияет на органы зрения и слуха, а «соль» – на функции сердца.

Кроме того, эмоциональное воздействие музыкотерапии также играет большую роль в здоровье человека. Настроение можно регулировать и буквально синхронизировать с мелодиями: текучие и равномерные навевают сон и спокойствие, а четкий ритм бодрит. Поэтому если вдруг вы решили послушать на ночь Fall Out Boy, а утро начать с Фрэнка Синатры, то лучше их поменять местами и насладиться уравновешенным психическим состоянием.

Интересно и то, что музыкотерапию имеют право проводить только квалифицированные специалисты, ведь наука находится на стыке музыки, психологии и медицины. Любой неверный шаг может повлиять на состояние человека и его самочувствие. 

«Мои одногруппники подготовили отличный доклад о музыкальной терапии!  Я была удивлена тому, что такой метод используется в школах, но я согласна, что это очень действенный способ успокоить учеников или настроить их на какую-то деятельность», – признается Ольга Гаврилова, студентка 3-го курса колледжа иностранных языков.  

Семинар прошел интересно, познавательно и очень быстро: студенты рассказывали живо и кратко, а их коллеги конспектировали все услышанное и анализировали новые полученные знания. Теперь колледжане могут тщательнее формировать свой музыкальный вкус и отдавать предпочтение песням, которые могут помочь их душевному и физическому состоянию.

Эльмира Мустафаева, студентка 3-го курса факультета журналистики


31.12.2018
Просмотров: 283

Возврат к списку


Интересные разделы
Официальный интернет-портал Международного колледжа искусств и коммуникаций - МКИК - 8 (495) 965-00-50