Студенты МКИК посетили Чехию

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Студенты МКИК посетили Чехию

Ребята прошли курс по чешскому языку и культуре
fbrep.jpg       vkrep.jpg

текст-про-стажировку-в-Чехии1.jpg

Уже три года МКИК сотрудничает с Университетом Градец Кралове, что позволяет студентам регулярно выезжать на стажировки в Чехию. Этим летом представители университета организовали интенсив по чешскому языку и культуре для учащихся из разных стран. Программа обучения заинтересовала студентов МКИК, и они решили провести свои летние каникулы с пользой. Обычно на стажировки выезжали только студенты колледжа лингвистики, но в этом году нашлись желающие среди учащихся других направлений подготовки.

О том, чем запомнились каникулы в Чехии, рассказали студентки МКИК Полина Швайко и София Борисова.

текст-про-стажировку-в-Чехии2.jpg

Встречи с представителями разных культур

Традиционно в Чехии ребята разместились в общежитии, где также проживали учащиеся из других стран. Неформальное общение с представителями разных культур и обмен информацией о странах – это то, что всегда оставляет наибольшие впечатления от поездки. 

София Борисова, студентка колледжа фотографии:

«Приезжая в другую страну, я обращаю в первую очередь внимание на национальный характер. Я заметила, что в Чехии живут веселые и радостные люди. Они стараются к каждому найти подход, помочь друг другу. Это раскрепощает и удивляет».

текст-про-стажировку-в-Чехии3.jpg

Полина Швайко, студентка колледжа психологии:

«В общежитии мы познакомились со студентами из Китая. Я никогда не общалась раньше с жителями этой страны. Они не очень хорошо говорят на английском языке, поэтому какое-то время мы привыкали друг к другу, приходилось долго объясняться. Но студенты из Китая хорошо шли на контакт: мы постоянно виделись, вместе учились и ходили на экскурсии, общались и рассказывали друг другу о своих странах. Я поняла, что плохо знаю культуру Китая, они тоже признали, что представляли Россию совершенно другой».

текст-про-стажировку-в-Чехии4.jpg

Уроки чешского языка

Регулярно студентки посещали занятия по чешскому языку. Поскольку на интенсиве обучались представители других стран, уроки проводились не на русском, а на английском языке. Это очень сложно. Но, по словам Софии и Полины, за время обучения им удалось значительно повысить уровень владения английским языком.

София Борисова, студентка колледжа фотографии:

«На занятиях мы разобрали грамматику, склонения, постепенно вышли на разговорный чешский. Мы даже посетили библиотеку, где пытались читать чешскую литературу. Мне бы хотелось задержаться в Чехии как минимум на год, потому что я начала изучать язык и хочу довести это дело до конца».

Многие занятия проводились в игровом формате. Например, преподаватели отправлялись со студентами в студенческое кафе и наблюдали, как они будут делать заказ на чешском языке. Также они вместе выходили на определенную локацию, где ученики должны были ориентироваться по карте на чешском. Чтобы добраться до определенного объекта, студентам приходилось обращаться к прохожим, а контакт с носителями языка – это всегда волнительно, но эффективно с точки зрения обучения.

Как отмечает Полина Швайко, домашних заданий давали мало, чтобы у студентов было больше времени на прогулки по городу, но зато на парах преподаватели максимально прокачивали речевые навыки ребят.

текст-про-стажировку-в-Чехии5.jpg

Культурная программа

Программа интенсива по чешскому языку и культуре включала не только занятия, но и экскурсии. Студенты посетили три чешских города, а также выехали в Вену.

Полина Швайко, студентка колледжа психологии:

«Помимо Праги мне понравился город Кутна-Гора. Там расположен Собор Святой Варвары. Неподалеку есть Костница – место, где интерьер состоит из костей, – это больше всего удивило меня».

София Борисова, студентка колледжа фотографии:

«Первая экскурсия была в Прагу – это волшебное место. Город находится в самом сердце Европы, и он сохранил много средневековых традиций. Мне запомнились часы на главной площади “Старое место”. Я стояла в ожидании минуты, когда раздастся их звон, и чувствовала себя ребенком. Часы – это очень изящная работа. Средневековые маленькие куклы, выходя из своих домиков, делают петлю и возвращаются обратно. Есть легенда, что, когда часы перестанут работать, всю Европу настигнет беда. Прага забрала мое сердце, и во время стажировки я поняла, что хотела бы здесь учиться.

текст-про-стажировку-в-Чехии6.jpg

Город Кутна-Гора – это тоже потрясающее место. В центре находится величественный готический Собор Святой Варвары невероятных размеров. Он воздвигнут в честь горнорабочих – шахтеров и тех, чей труд связан с тяжелой промышленной работой. В самом соборе невероятная средневековая фреска. И в это место я тоже влюбилась.

Но самое интересное для меня – средневековая Костница. Раньше здесь располагалось кладбище. И поскольку сюда привезли землю из Иерусалима, представители знати стремились похоронить своих родных именно на этом месте. Спустя много лет здесь сделали Костницу, где все состоит из костей. Это ужасное зрелище, мы никогда этого не поймем. Но когда ты приходишь сюда, всё внутри будто опускается вниз, и ты многое переосмысляешь».

текст-про-стажировку-в-Чехии7.jpg

На всех экскурсиях студентов сопровождал бадди Мартин, который помогал адаптироваться в незнакомой стране и не попасть в неприятности. София и Полина очень благодарят своего сопровождающего за возможность увидеть Чехию и узнать много интересного об этом государстве.

Также студентки поблагодарили декана колледжа лингвистики Оксану Олеговну Куреня за организацию поездок в Чехию.

Сотрудничество с Университетом Градец Кралове с каждым годом только укрепляется, поэтому у студентов еще будет возможность не раз посетить эту страну, узнать много нового о ней и выучить чешский язык.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»


Просмотров: 166

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор МКИК
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2020 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Высшее
образование
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2020 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК