Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
Еще один год в архитектуре: что видели, что делали, с кем познакомились?
Еще один год в архитектуре: что видели, что делали, с кем познакомились?

Студенты архитектурного колледжа вышли на финишную прямую: до заслуженных каникул остается всего лишь несколько зачетов и экзаменов. Чем запомнится ребятам прошедший учебный год? Пришло время подвести итоги двух последних семестров.

Расширяя границы сотрудничества

В МКИК на постоянной основе реализуется проект «Profконтакт», в рамках которого еженедельно проходят мастер-классы ведущих практиков. Общаясь с ними, студенты знакомятся со своей будущей профессией, получают практические советы, а также актуальные сведения о своих потенциальных работодателях.

даиджест-колледж-архитектуры2.jpg

В этом году архитектурный колледж посетили: главный редактор журнала «Архитектурный вестник», советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член правления Союза московских архитекторов и член-корреспондент Международной академии архитектуры (Москва) Дмитрий Фесенко, руководитель отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея, куратор выставок, художник Саша Щербина, архитектор, исследователь советской архитектуры, руководитель бюро «Efas» Михаил Капитонов.

Помимо российских специалистов занятия в МКИК проводили иностранные спикеры. Например, в декабре студентам архитектурного колледжа посчастливилось встретиться с известным немецким архитектором, руководителем бюро «Meuser Architekten BDA», главой издательства «DOM Publishers», доктором технических наук Филиппом Мойзером, который прочитал лекцию об особенностях проектирования интерьеров космических кораблей.

даиджест-колледж-архитектуры3.jpg

А в марте нас посетил социолог, ситителлер, преподаватель, автор и координатор проекта «Итальянский парк» Марко Резидори. Спикер поделился своим опытом трансформации модернистских пространств.

Но и это еще не все! В рамках ежегодного фестиваля современного искусства DOCA на выставке студентов факультета дизайна ИГУМО «Советский модернизм. Откуда: и Куда:» известный итальянский фотограф архитектуры Роберто Конте представил свои работы, которые позволили учащимся архитектурного колледжа увидеть мировые сооружения глазами специалиста.

даиджест-колледж-архитектуры4.jpg

Знакомство с архитектурой Востока

В осеннем семестре в третий раз состоялся Востоковедческий форум. Изначально мероприятие было полностью посвящено архитектуре, но в этом году событие стало более масштабным. К программе добавились следующие образовательные блоки: «Литература Востока», «Общественные науки». Однако по традиции основной темой форума осталась архитектура. Так, участники узнали легенды строительства Тадж-Махала и прослушали доклады о модернизме в архитектуре крупных восточных городов. 

даиджест-колледж-архитектуры7.jpg

По словам декана архитектурного колледжа А.С. Петровой, современным архитекторам для того, чтобы быть востребованными на рынке труда, необходимо разбираться не только в западной архитектуре, но и в восточной. К тому же сейчас очень многие специалисты работают в странах Востока.

Волонтерская деятельность – возможность получить новые навыки

На первом курсе студенты не обладают компетенциями для прохождения практики в крупных компаниях. Однако, несмотря на это, ребята с самого начала пути знакомятся с практической составляющей своей будущей профессии, выступая волонтерами на крупных мероприятиях.

Так, в этом учебном году студенты архитектурного колледжа принимали участие в монтаже экспозиций на выставке «Советский модернизм. Откуда: и Куда:», реализованной студентами факультета дизайна ИГУМО совместно с партнерами МКИК. А также начинающие архитекторы дежурили на фестивале современного искусства DOCA, где два дня общались с посетителями и «прокачали» уровень своих коммуникативных навыков.

даиджест-колледж-архитектуры6.jpg

Популяризируем профессию архитектора

С каждым днем обучения студенты все сильнее влюбляются в свою будущую профессию, а вместе с тем у них возникает желание рассказать о ней школьникам, которые еще не определили свою карьерную траекторию. С этой целью ребята вместе с преподавателями провели профориентационные занятия в московских школах и мастер-классы в художественных учебных учреждениях, выступили в роли жюри всероссийских творческих конкурсов.

даиджест-колледж-архитектуры5.jpg

Кроме того, руководство архитектурного колледжа ежегодно организует бесплатный курс для учащихся 9–11-х классов на базе МКИК. В рамках занятий студенты и преподаватели дают ребятам реальное представление о специальности, делятся базовыми знаниями о проектировании сооружений, а также помогают школьникам создать их первые проекты. Часто участникам курса настолько нравятся атмосфера МКИК и профессионализм преподавателей, что они не хотят расставаться с нашим учебным учреждением и в сентябре приходят в архитектурный колледж получать профессию архитектора.

Каждый уходящий учебный год в МКИК оказывается в разы продуктивнее предыдущего. А это значит, что студентам следует хорошо отдохнуть летом, чтобы с новыми силами вернуться в колледж в сентябре и с еще большим энтузиазмом покорять самые высокие вершины.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

13.06.2018
Просмотров: 300

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.