Международный
колледж искусств
и коммуникаций
Найти на сайте
«Черный квадрат» в архитектурном ракурсе
Студенты изучили творчество Казимира Малевича
fbrep.jpg       vkrep.jpg

арх___1.jpg

Деятельность архитектора неразрывно связана с проектированием. Именно поэтому одной из наиболее важных дисциплин в учебном плане архитектурного колледжа является «Начальное архитектурное проектирование». Студенты начинают изучать этот предмет уже со второго курса. На парах они часто выполняют практические задания.

Так, недавно ребятам было предложено создать клаузуру (набросок архитектурного объекта), вдохновившись произведением «Черный квадрат» Казимира Малевича. Почему была выбрана именно эта работа?

Во втором семестре в МКИК началась активная подготовка к Международному фестивалю современного искусства DOCA-2019, который состоится в апреле в 7-й раз. В связи со 140-летним юбилеем супрематиста на DOCA будет представлен спецпроект «Более черный, чем квадратный».

арх___2.jpg

Проект объединит произведения современных авторов, которые интерпретируют влияние идей и открытий Казимира Малевича посредством живописи, графики, скульптуры, перформанса, фотографии, видеоарта и не только.

Немногие знают, что Казимир Малевич оказал огромное влияние не только на живопись, но и на современную архитектуру. Исследователи утверждают, что Манхэттен мог выглядеть иначе, если бы не идеи супрематиста.

Но не только это место спроектировано под влиянием его творческих открытий. В основу архитектурного решения здания бизнес-школы Сколково в Москве также легла одна из супрематических работ Казимира Малевича.

арх___3.jpg

Все эти факты стали поводом для более глубокого анализа главной его работы. Студенты отлично справились с задачей и придумали архитектурные сооружения, которые, по их мнению, отражают идею «Черного квадрата». Экспертная комиссия выбрала трех победителей. Лучшие клаузуры получились у Хельги Вазим, Анастасии Петраковой, Даны Кузьминой.

Особенно интересным жюри показался проект Хельги Вазим, которая поняла «Черный квадрат» Малевича как наложение смыслов. Все они – прозрачные, но, соединяясь друг с другом, из-за плотности образуют черное пятно.

У Хельги получилось архитектурное сооружение, состоящее из последовательного наложения сеток, которые воспроизводят квадрат.

Декан колледжей архитектуры и дизайна Анастасия Сергеевна Петрова отметила, что знание истории искусства необходимо для общего развития будущих профессионалов. Живопись находится в тесной взаимосвязи с архитектурой. Более того, часто художники и архитекторы заимствуют идеи друг у друга.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

10.03.2019
Просмотров: 127

Возврат к списку


Интересные разделы
Официальный интернет-портал Международного колледжа искусств и коммуникаций - МКИК - 8 (495) 965-00-50