Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
Архитектор – исключительно мужская профессия?
Архитектор – исключительно мужская профессия?

В обществе бытует мнение, что архитектор – исключительно мужская профессия. Сторонники этого тезиса считают проектирование зданий и сооружений слишком сложной задачей для представительниц прекрасного пола.

В преддверии 8 марта мы решили развеять этот миф и рассказать вам о трех выдающихся женщинах-архитекторах. Своим трудом они доказали, что в мире строительного искусства есть место не только для мужчин.

8-марта_Архитектура_колледж_2.jpg

Нина Александровна Алёшина

советский и российский архитектор, проектировщик наземных и подземных объектов Московского метрополитена

Московский метрополитен считается одним из лучших в мире. Особенно восхищает горожан и гостей столицы красота внутреннего убранства станций. Проекты оформления 19 из них были разработаны выдающимся советским архитектором Ниной Александровной Алёшиной. Эта женщина очень ответственно относилась к своим проектам, всегда лично следила за процессом строительства, заставляла трудящихся переделывать свою работу, чтобы в итоге достичь идеала.

За упорный труд и заслуги в профессии Нина Александровна была награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть», а также получила золотой диплом Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2001» за Люблинскую линию.

Память о Нине Александровне навсегда останется в сердцах москвичей. Вспомните имя этой женщины, когда окажетесь на таких станциях, как «Рязанский проспект», «Кузнецкий мост», «Лубянка», «Воробьёвы горы», «Октябрьское поле», «Перово», и еще раз обратите внимание на их особую красоту.

8-марта_Архитектура_колледж_3.jpg

Лидия Константиновна Комарова

советский архитектор, конструктивист, исследователь ВХУТЕМАСа

Первой серьезной работой этого архитектора стал дипломный проект «Дворец Коминтерна». Он вошел в ряд лучших проектов, был опубликован в различных изданиях об архитектуре и сделал известным имя Лидии Константиновны во всем Советском Союзе.

В дальнейшем эта женщина проектировала здания различных учебных заведений – МВТУ в Москве, Профшколы в Салтыковке, Горного института в Кемерово, Политехнического института в Караганде. А в годы Великой Отечественной войны она разрабатывала мемориалы и надгробия для воинских кладбищ.

Кроме того, Лидия Константиновна уделяла много времени исследованию и освещению проблем архитектуры, писала научные работы и участвовала в крупнейших выставках.

За достижения в сфере архитектуры Л.К. Комарова была удостоена звания заслуженного архитектора России.

8-марта_Архитектура_колледж_4.jpg

Милица Ивановна Прохорова

одна из основоположников советской ландшафтной архитектуры

Еще будучи студенткой, Милица Ивановна работала в Проектном бюро ЦПКиО Москвы над проектами малых архитектурных форм парка. Именно здесь она сделала первые шаги в профессии, а впоследствии решила заниматься именно ландшафтной архитектурой. За свою профессиональную деятельность Милица Ивановна реализовала ряд крупных проектов: ЦПКиО в Туле, планировку Центрального стадиона СССР в Измайлове, озеленение территории МГУ на Ленинских горах и т.д.

В столице до сих пор остаются объекты ландшафтной архитектуры, которые были выполнены по разработкам М.И. Прохоровой.

Согласитесь, успех этих выдающихся женщин впечатляет. Однако мы ни в коем случае не умаляем профессиональных заслуг мужчин. Приводя в пример достижения Н.А. Алёшиной, Л.К. Комаровой и М.И. Прохоровой, мы всего лишь стремимся разрушить стереотип о том, что архитектор – исключительно мужская профессия. Женщины изначально наделены желанием созидать, а значит, хотя проектирование новых зданий и довольно сложная задача, ее решение под силу не только мужчинам.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

07.03.2018
Просмотров: 237

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.