Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Бурцева Наталья Леонидовна

Говорит-и-показывает-Космос1.jpg

«Отчего журналисты не летают, как космонавты?» – рассуждала я, глядя на хрупкую молодую девушку на экране. В это сложно поверить, но она практически наравне с будущими покорителями космоса прошла все этапы подготовки к полету: с парашютом прыгала, одновременно выполняя сложные математические задания, на специальном кресле вращалась, тренируя вестибулярный аппарат, скафандр мерила, и даже ощущение невесомости ей знакомо не понаслышке.

«Была бы возможность, обязательно полетела бы», – искренне поделилась с нами в импровизированном интервью Наталья Леонидовна Бурцева – лучшая среди журналистов, специализирующихся на космической тематике. К сожалению, ее мечта не сбылась. Зато теперь сама Наталья помогает мечтать миллионам телезрителей, показывая и описывая все то, что скрывает от нас, землян, далекий космос.

Говорит-и-показывает-Космос2.jpg

В прошедшую субботу, 4 октября, студенты факультета журналистики ИГУМО получили уникальную возможность не только лично познакомиться с профессионалом, но и послушать сразу три ее лекции: «Создание сюжета, репортажа и специального репортажа», «Особенности работы корреспондента в кадре» и «Интервью», которое мы в игровой форме провели прямо в аудитории. Выставив импровизированную камеру и заняв правильное по отношению к ней положение, я задала Наталье Бурцевой несколько вопросов.

Оказалось, что это был первый ее опыт преподавания в вузе, однако Наталья Леонидовна держалась спокойно и уверенно: не диктовала – рассказывала и делилась опытом, не описывала, а сразу показывала свои работы, стараясь, следуя журналистскому правилу, аргументировать каждое произнесенное слово. На вопрос, сложно ли ей, действующему журналисту-практику, говорить о теоретической стороне ее работы, ответила не задумываясь: «Нет, не сложно. Мне легко объяснить то, что я сама умею делать».

Задача студентов во время выполнения практического задания не менялась: каждый из нас на несколько минут превращался в телекорреспондента, а вот Наталье Бурцевой после первого интервью стало скучно быть самой собой, и она решила примерить на себя другие амплуа. Во время второй беседы Наталья представилась актрисой из Казахстана, но сразу запнулась: не смогла вспомнить фамилию режиссера, в фильме которого она задействована. В третий раз на вопросы журналиста отвечала девушка из России, которая вот-вот полетит в космос. Тут придумывать не пришлось: было видно, что в этой теме Наталья чувствует себя как рыба в воде, как звезда в небе, как ракета в космосе – в общем, на своем месте. Испытать такое же ощущение она пожелала и студентам ИГУМО.

Закончилась последняя лекция, и студенты, поблагодарив Наталью Леонидовну, вышли из аудитории. Всю дорогу домой голову меня не покидал вопрос: нормально ли то, что журналист, не выбравший свою специализацию, знает обо всем понемногу? Или наша профессия не терпит любителей и надо копать глубже, чтобы тебя заметили и оценили? Наверное, в скором будущем у каждого из нас появится свой ответ на этот вопрос.

Юлия Родионова, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО


Просмотров: 1358

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.