Покоряя журналистику с «Блокнотом Ежа»

Егор Никулин уже поработал на СТС и «Москва 24». Он практиковался на НТВ, участвовал в институте в мероприятиях, слухи о которых не утихают до сих пор: это «Тайны Мастера» и погружение в Первую мировую войну. Его стихотворениями зачитывается кафедра русского языка и литературы, а когда он приходит в институт, преподаватели радостно приглашают его в деканат, чтобы узнать, как и чем он живет сейчас. Так как же складывается карьера Егора Никулина, выпускника-журналиста, в своих кругах известного как «Блокнот Ежа»?

Ты защитил дипломную работу. А что было дальше?

– На преддипломной практике мне выпала возможность попасть на телеканал «Москва 24». Конечно, я ею воспользовался. Я обзванивал потенциальных гостей программы «Пищевая революция», закупал реквизит, встречал участников непосредственно на съемочной площадке. Потом мне предложили там остаться. Очень благодарен всем, с кем работал в то время, они мне очень здорово помогли.

Потом обстоятельства сложились не лучшим образом – пришлось покинуть проект. Затем успел поработать в кастинг-агентстве СТС для сериалов. Я стоял за профессиональной видеокамерой, научился ее настраивать и пользоваться. Занимался фрилансом: снимал видеоклипы по частным заказам, начиная от написания сценария и заканчивая монтажом. Летом-осенью работал на открытии Дня города в Москве, сейчас занят тем, что работаю на иностранную компанию в спортивной сфере, а также получаю степень магистра.

А чем помогли тебе коллеги с «Москвы 24»?

– Вникнуть в профессию с точки зрения ее устройства. Теория и рассказы преподавателей и «бывалых» – это отлично, но такие знания не кормят – доход приносят практические знания. Они помогли еще в том смысле, что за «косяки» меня очень хорошо и по-взрослому отчитывали, объясняя, где я допустил ошибку, а главное, что нужно делать во избежание этого.

Взрослое отношение я всегда ценил. Мне было важно ощущать то, что я являюсь частью коллектива, а не очередным практикантом. И я отвечал взаимностью: работал быстро, качественно и пытался разнообразить будни мелочами – посылал коллегам файлы с оригинальными и жизнерадостными названиями. Например, когда искали человеческие зубы (что ты так удивляешься?), то файлу стоматологических центров я присвоил название «Зубодральни». Атмосфера позволяла это делать.

Какие у тебя были «косяки»?

– Однажды я купил не те паштеты. По программе требовались определенные марки. Я купил продукт, но загвоздка была в том, что надо было в жестяных банках брать, а я в тюбике, в стекле... Но потом исправился.

Если не секрет, почему ушел с канала?

– Ушел по банальной причине: программе срезали бюджет и я не вписался в него. Хотели перекинуть в другую программу на постоянную основу с высокой зарплатой, но что-то мне не нравилось именно внутренне (некоторые называют это интуицией). Через несколько месяцев программу то ли закрыли, то ли сотрудников сократили… Я бы остался без работы в любом случае. Поэтому я скорее выиграл, чем проиграл.

Как ты устроился работать на СТС?

– На канал попал случайно. Олег Олегович Жданов (до сих пор не верится в случившиеся) позвонил, спросил, смогу ли я выйти поснимать. Я ответил положительно. С тех пор недолго, но с радостью работал там.

Наверняка вспоминаешь Олега Олеговича…

Да. Парой слов тут не отделаешься, да и слова, особенно печатные, обезличены, лишены чувств. Олег Олегович Жданов – не просто преподаватель или руководитель практики. Это лидер, за которым хотелось идти самому, без какого-либо давления со стороны. Феноменальный Человек (с большой буквы!) с неугасимой внутренней силой. Он научил не только работать с осветительным оборудованием и камерами, но и замечать детали, развил эстетическое чувство.

Практики с ним войдут в историю как настоящая школа жизни. Мне нужно было вставать в половине шестого, а дома я оказывался в два ночи. Они научили получать удовольствие от съемочного процесса, ставить свет, а также видеть мир через объектив. Кто работал с камерой, тот знает, что камера видит мир по-другому, чем человеческие глаза. Хотя бы потому, что у человека два глаза, а у камеры – один.

Я знаю, что ты практиковался на НТВ, где у тебя был весьма неприятный опыт.

– Всё-то ты знаешь... Да, было время. Один день, но мне этого хватило. Передача «Говорим и показываем». Кошмар начался с самого начала – мне поручили обзванивать мам изнасилованных девочек (тогда трагедия случилась в Перми) и искать «горяченькое» и «желтуху». Моральная составляющая должна перевешивать материальную... Я верю в это.

Как раз о морали ты пишешь в стихотворениях, причем увлеченно и красиво. Особенно твои стихи любят Марина Михайловна Егорова и Дмитрий Михайлович Новожилов. Как творчество влияет на тебя?

– Я смотрю на мир немного под другим ракурсом, более широко. На работе вдохновленным места мало. Мы запускаем ракеты, грозим Европе, в приоритете – техническое обслуживание и сфера услуг, поэтому нет времени на творчество. Да и вообще гуманитарному образованию уделяется немного внимания… Это несравнимо со временами Маяковского. Такой уж век.

А почему «Блокнот Ежа»?

Блокнот происходит от английского block-notes: block – «соединение», «группа», notes – «записки», «заметки». Соединение заметок, в моем случае – стихов. Ёж – потому что во дворе так звали из-за соответствующей стрижки, да и характер у меня противоречивый.

Недавно видела тебя на DOCA, ты также приходил на юбилей ИГУМО. Ты один из тех выпускников, которые присутствуют почти на всех мероприятиях. Что заставляет тебя возвращаться в институт?

– Здесь очень много интересных задумок, трудолюбия и осознанного воплощения амбиций. Это надо уважать, ведь сейчас мало людей, которые готовы пахать на результат. В ИГУМО всегда можно расслабиться, поговорить с преподавателями, например. С вузом связаны только светлые воспоминания.

Вопрос банальный, но все же. Каким ты видишь себя, скажем, через 10 лет?

– Через 10 лет я вижу себя 33-летним. А если серьезно, то очень хочу попробовать себя в педагогике; думаю, мне есть что рассказать студентам. Может, вернусь в ИГУМО в качестве преподавателя, потому что магистратура дает право преподавать. В школу не тянет – дети маленькие еще, даже в старших классах. Главное не истратить желание и потенциал. Если не выйдет, то стану продюсером какой-нибудь хорошей программы.

А в целом действую сейчас, не заглядывая в будущее. Там будь что будет, моя задача – творить настоящее, а дальше уже посмотрим.

Кстати, стихотворения Егора можно почитать здесь

Марина Качкалова, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО