Оружие со словесными пулями

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Оружие со словесными пулями

Оружие со словесными пулями

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Почему, когда в спокойной непринужденной беседе говоришь «Я – журналист», люди меняются в поведении? Их глаза чуть расширяются, брови слегка поднимаются, жесты становятся мягче. Некоторые собеседники даже междометничают. Заметьте, такое происходит лишь секунду. Но за эту секунду у стоящего напротив точно промелькнуло в голове, что с тобой желательно общаться более аккуратно.

Впрочем, это мелочи. Но не стоит забывать о словах великого сыщика Шерлока Холмса: «Вообще-то незначительные детали обычно важнее всего». Так, стало быть, не зря собеседники на миг меняются в лице и позе. Они будто чувствуют силу, мощь затаенного оружия со словесными пулями. Но что делают эти пули: ранят или спасают? Как верно журналисту пользоваться инструментом воздействия?

Прежде чем ответить на эти вопросы, следует принять во внимание, что правильная журналистская власть подразумевает социальную ответственность. Каждый специалист, причастный к СМИ, должен иметь в виду: слово – воробей, пойманный зрителями. На пресс-конференции Владимира Путина мы имели возможность узнать у ведущих репортеров их объяснение понятия «социальная ответственность журналистики».

Проработав 17 лет на телевидении, корреспондент «Россия 1» в Челябинске Ксения Комиссарова убеждена, что главное в ее мастерстве –  помощь людям. «Журналистика имеет реальную власть и решает существующие проблемы. Только нужно искренне хотеть освободить человека от беды, и тогда обязательно получится действенный достойный материал», – считает Ксения. Она привела в пример собственный репортаж про женщину с рассеянным склерозом, которая находится в инвалидном кресле и не может передвигаться самостоятельно. Вместе с мужем героиня живет на первом этаже, где при входе отсутствует пандус. По ходу журналистского расследования Ксения обнаружила, что случай с пандусом –  незаконченное судебное дело, находящееся в двух инстанциях. Чиновники обязались решить эту проблему, но их отговоркой было лишь: «Это невозможно, мы не знаем как». После выхода сюжета в эфир проблема сразу же решилась, мгновенно нашелся подрядчик.

Корреспондент уверена, что очень важно не проходить мимо чужой беды и быть неравнодушным; нужно показывать реальные кадры. «Например, в этом репортаже мы снимали, как муж женщины выносит ее на руках из подъезда, чтобы она могла подышать воздухом, и заносит обратно. Это страшное зрелище. Почти весь наш видеоряд состоял из этих планов. Наверное, не человек тот, у кого при взгляде на эту женщину нигде ничего не ёкнет», – рассказывает Ксения.

Закадровый голос другого журналиста мы постоянно слышим в программе «Время» на «Первом». Репортажи Антона Верницкого, как правило, выходят в начале эфира, потому что он всегда готовит сюжеты только по очень важным темам. А еще он завсегдатай пресс-конференций Владимира Путина: Антон присутствовал на каждой встрече коллег с президентом, а это – 13-й раз.

Корреспондент также высказал свое мнение: «Социальная ответственность журналистики – говорить правду и давать слово по меньшей мере двум сторонам, когда вы рассматриваете какой-то спорный момент». Он считает, что профессионалы обязаны делать достойные новости, а не высосанные из пальца материалы с интересной подачей.

Оружие со словесными пулями. Качкалова_2.jpg

Того же мнения придерживается и Андрей Колесников, специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ». Он уверен: в журналистских текстах и сюжетах необходимо говорить правду. Андрей отметил обстоятельства, при которых репортеры теряют свой истинный голос: «Региональным СМИ, в отличие от нас, сложнее работать, потому что у них есть губернаторы, с которыми невозможно не считаться. В Москве проще быть независимым журналистом, писать правду легко и приятно».

Если посмотреть на строение новостного эфира, то он обычно начинается с аварий, катаклизмов, каких-то скандалов. Трагические события освещаются корреспондентами охотнее, ведь такие материалы в любом случае вызовут интерес и чувства у зрителей, а значит, принесут рейтинги. Ровно поэтому журналистка Яна Мирой работает на телеканале «Культура» – в позитивном информационном пространстве. «Мне вспоминается фраза из университетской лекции – “хорошая новость – это не новость”. Ведь это же неправильно! Если мы говорим только плохое, то ухо привыкает к бесконечному кошмару и перестает воспринимать его как нечто важное и стоящее. Нельзя только бить в набат. Порой реальность нас не радует; отчасти нужно искать и доделывать такие материалы, которые дают зрителям какой-то ориентир и положительный пример. Ведь существуют миллионы историй, как человек что-то сделал, что-то построил, что-то создал, что-то преодолел, что-то сумел, что-то изобрел.

Мы должны стараться. Это вопрос нашей профессиональной ответственности. Всякий раз, выпуская воробья, нужно понимать: он летит кому-то в лоб», – высказала мнение корреспондент.

Журналист русской службы BBC Петр Козлов, наоборот, считает, что сегодня количество плохих новостей равно количеству хороших: «Просто человек так устроен, что он больше внимания обращает на негатив. Да, эфир начинается невесело. А что в конце? – погода, которая зимой тоже не очень хорошая». Петр твердо говорит о необходимости проверять подлинность и достоверность фактов, тогда в СМИ будет порядок.

Можно долго перечислять, каким должен быть социально ответственный журналист: честным, отзывчивым, старательным, внимательным и т.д. Но самое главное он должен быть мастером словесного дела, в котором сочетаются как личностные качества, так и профессиональные. И только при соединении этих составляющих он не позволит появиться обману и сквернословию.

Марина Качкалова, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

19.02.2018
Просмотров: 645

Возврат к списку


ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК